RECIPE

BEE my HONEYシリーズをつかったメニューのレシピをご紹介します。

  • HONEY SALT
  • HONEY PEPPER
  • HONEY HERB
  • HONEY CINNAMON
  • HONEY VINEGAR
  • HONEY SPICE LEMONADE

HONEY VINEGAR RECIPE

鰹の味噌はちみつ漬けときのこのサラダ

味噌とヴィネガーはちみつをマリネするだけで酵素が働き、おいしく柔らかに。

材料(一皿分)

a
鰹(赤身の刺し身であれば可)
無添加味噌
はちみつ
80g
50g
大さじ1
b
舞茸
しめじ
いんげん
ヴィネガーはちみつ
EXVオリーブオイル
20g
10g
5本
小さじ1/2
小さじ2
適量
エルダーフラワー
適量

作り方

  1. ❶ aの味噌とはちみつを混ぜ合わせたものに鰹を漬け込み、冷蔵庫で一日以上マリネする。
  2. ❷ bをグリルする。
  3. ❸ cの材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. ❹ ❶の鰹をカットしたものと、❷❸を混ぜ合わせて皿に盛りつけ、エルダーフラワーをのせる。

ミートボールのはちみつソース with ざくろとコリアンダーのクスクス

砂糖やみりんを使わずに、甘酸っぱいあんかけが。

材料(一皿分)

a
鶏と豚の合挽き肉
玉ねぎ
生姜(みじん切り)

片栗粉
140g
1/2個
10g
2g
適量
b
ヴィネガーはちみつ
だし(豚だし、鶏だしでも可)
一味
片栗粉
大さじ3
100cc
適量
適量
c
クスクス
ざくろ
コリアンダー(みじん切り)
オリーブオイル
50g
5g
2g
適量
適量

作り方

  1. ❶ みじん切りした玉ねぎを炒め、片栗粉以外のaの材料と合わせて、ミートボールの形状にする。
  2. ❷ ❶に片栗粉をまぶし、油で揚げる(中まで火を通さなくても良い)。
  3. ❸ cのクスクスを蒸しておく。
  4. ❹ 片栗粉以外のbを鍋に入れて温め、湧き始めたら❷を投入し、弱火にして少し煮込む。
  5. ❺ ❷に火が通ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. ❻ ❸とcの残りの食材を合わせて、味を整え、❹と一緒に皿に盛りつける。