BEE my HONEYシリーズをつかったメニューのレシピをご紹介します。
鰹の味噌はちみつ漬けときのこのサラダ
味噌とヴィネガーはちみつをマリネするだけで酵素が働き、おいしく柔らかに。
材料(一皿分)
- a
- 鰹(赤身の刺し身であれば可)
無添加味噌
はちみつ - 80g
50g
大さじ1
- b
- 舞茸
しめじ
いんげん
ヴィネガーはちみつ
EXVオリーブオイル
塩 - 20g
10g
5本
小さじ1/2
小さじ2
適量
- エルダーフラワー
- 適量
作り方
- ❶ aの味噌とはちみつを混ぜ合わせたものに鰹を漬け込み、冷蔵庫で一日以上マリネする。
- ❷ bをグリルする。
- ❸ cの材料をすべて混ぜ合わせる。
- ❹ ❶の鰹をカットしたものと、❷❸を混ぜ合わせて皿に盛りつけ、エルダーフラワーをのせる。
ミートボールのはちみつソース with ざくろとコリアンダーのクスクス
砂糖やみりんを使わずに、甘酸っぱいあんかけが。
材料(一皿分)
- a
- 鶏と豚の合挽き肉
玉ねぎ
生姜(みじん切り)
塩
片栗粉 - 140g
1/2個
10g
2g
適量
- b
- ヴィネガーはちみつ
だし(豚だし、鶏だしでも可)
一味
片栗粉 - 大さじ3
100cc
適量
適量
- c
- クスクス
ざくろ
コリアンダー(みじん切り)
オリーブオイル
塩 - 50g
5g
2g
適量
適量
作り方
- ❶ みじん切りした玉ねぎを炒め、片栗粉以外のaの材料と合わせて、ミートボールの形状にする。
- ❷ ❶に片栗粉をまぶし、油で揚げる(中まで火を通さなくても良い)。
- ❸ cのクスクスを蒸しておく。
- ❹ 片栗粉以外のbを鍋に入れて温め、湧き始めたら❷を投入し、弱火にして少し煮込む。
- ❺ ❷に火が通ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- ❻ ❸とcの残りの食材を合わせて、味を整え、❹と一緒に皿に盛りつける。