RECIPE

BEE my HONEYシリーズをつかったメニューのレシピをご紹介します。

  • HONEY SALT
  • HONEY PEPPER
  • HONEY HERB
  • HONEY CINNAMON
  • HONEY VINEGAR
  • HONEY SPICE LEMONADE

HONEY HERB RECIPE

白身魚のフリッター with ハーブはちみつのタルタルソース

ハーブの風味が香り、口どけのよい、ふわっとしたソースに

材料(一皿分)

a
白身魚(タイ、スズキなどが良い)
揚げ粉(天ぷら粉)
100g
適量
適量
b

エシャロット
ディル
ハーブはちみつ
マヨネーズ(できれば手作り)
1個
15g
1本
小さじ1と1/2
適量
適量
エルダーフラワー
適量

作り方

  1. ❶ ゆで卵をつくる。
  2. ❷ bの残りの材料と、細かく刻んだ❶を混ぜ合わせる。
  3. ❸ aの白身魚に揚げ粉をつけて、190℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. ❹ 皿に❷を盛りつけ、❸をのせ、エルダーフラワーをのせる。

ハーブはちみつ鰯のシチリアーナパスタ

魚と相性のよいハーブはちみつ。下ごしらえにも、仕上げにも

材料(一皿分)

a
鰯のフィレ
ハーブはちみつ
4枚
小さじ5
適量
b
玉ねぎ
人参
オリーブオイル
1/2個
1/3本
適量
c
パスタ(フジッリ)
アンチョビ
ディル
松の実
ローストしたパン粉
ハーブはちみつ
白ワイン

オリーブオイル
70g
3g
1本
3g
3g
小さじ1/2
適量
適量
適量

作り方

  1. ❶ aの鰯に塩を振りかけ、ハーブはちみつをかけて、冷蔵庫で1日マリネする。
  2. ❷ bをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、甘みを引き出す。
  3. ❸ ❶をグリルする。
  4. ❹ 塩を入れたたっぷりの湯で、パスタ(フジッリ)を茹でる。
  5. ❺ 鍋にcのオリーブオイルとアンチョビを入れて炒めたら、白ワインを注いでアルコールを飛ばし、❷と半量分の❸を投入して、弱火で少し煮込む。
  6. ❻ ❺に❹を入れ、cのハーブはちみつと塩で味を整え、皿に盛りつける。❸の残り半量をのせ、最後に、刻んだディル、松の実、パン粉をふりかける。