BEE my HONEYシリーズをつかったメニューのレシピをご紹介します。
白身魚のフリッター with ハーブはちみつのタルタルソース
ハーブの風味が香り、口どけのよい、ふわっとしたソースに
材料(一皿分)
- a
- 白身魚(タイ、スズキなどが良い)
揚げ粉(天ぷら粉)
塩 - 100g
適量
適量
- b
- 卵
エシャロット
ディル
ハーブはちみつ
マヨネーズ(できれば手作り)
塩 - 1個
15g
1本
小さじ1と1/2
適量
適量
- エルダーフラワー
- 適量
作り方
- ❶ ゆで卵をつくる。
- ❷ bの残りの材料と、細かく刻んだ❶を混ぜ合わせる。
- ❸ aの白身魚に揚げ粉をつけて、190℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ❹ 皿に❷を盛りつけ、❸をのせ、エルダーフラワーをのせる。
ハーブはちみつ鰯のシチリアーナパスタ
魚と相性のよいハーブはちみつ。下ごしらえにも、仕上げにも
材料(一皿分)
- a
- 鰯のフィレ
ハーブはちみつ
塩 - 4枚
小さじ5
適量
- b
- 玉ねぎ
人参
オリーブオイル - 1/2個
1/3本
適量
- c
- パスタ(フジッリ)
アンチョビ
ディル
松の実
ローストしたパン粉
ハーブはちみつ
白ワイン
塩
オリーブオイル - 70g
3g
1本
3g
3g
小さじ1/2
適量
適量
適量
作り方
- ❶ aの鰯に塩を振りかけ、ハーブはちみつをかけて、冷蔵庫で1日マリネする。
- ❷ bをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、甘みを引き出す。
- ❸ ❶をグリルする。
- ❹ 塩を入れたたっぷりの湯で、パスタ(フジッリ)を茹でる。
- ❺ 鍋にcのオリーブオイルとアンチョビを入れて炒めたら、白ワインを注いでアルコールを飛ばし、❷と半量分の❸を投入して、弱火で少し煮込む。
- ❻ ❺に❹を入れ、cのハーブはちみつと塩で味を整え、皿に盛りつける。❸の残り半量をのせ、最後に、刻んだディル、松の実、パン粉をふりかける。