BEE my HONEYシリーズをつかったメニューのレシピをご紹介します。
茄子グリル 塩はちみつ大豆田楽
ヴェジタリアンにも嬉しい 豆腐、納豆、味噌、さまざまな大豆を楽しめる大豆づくしのメインの一皿
材料(一皿分)
- a
- 茄子
オリーブオイル•塩 - 1/2本
適量
- b
- 納豆
無添加味噌
クレソン茎(万能葱でも可)
塩はちみつ -
1pc
5g
2本
3g
- ローストしたクルミ
- 適量
作り方
- ❶ 茄子を縦半分にカットし、オリーブオイルと塩をしてからグリルする。
- ❷ bの食材を全て混ぜ合わせる。
(納豆に入っている出汁、カラシも一緒に) - ❸ ❶の上に、❷を乗せ、上火で焼き色をつけて、クルミをふりかける。
ボイルドポーク 塩はちみつのキャラメリゼ
下ごしらえでも、仕上げでも、塩はちみつが大活躍、豚肉がとろとろに
材料(一皿分)
- a
- 豚ばら肉
塩 - 250g
10g
- b
- 料理酒
生姜
葱頭
にんにく
水
塩はちみつ - 80g
10g
1本分
1片
250g
30g
- c
- じゃがいも
牛乳
バター
塩 - 150g
50g
5g
適量
- d
- 塩はちみつ
EXVオリーブオイル - 2g
2g
作り方
- ❶ aの豚ばら肉を塩でもみ、冷蔵庫で1日マリネする。
- ❷ 水で洗った①と塩はちみつ以外のbの材料を鍋に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮込む。
- ❸ cのじゃがいもを皮ごと茹でて、茹で上がったら皮を剥いて裏ごしし、その他の材料と合わせてマッシュポテトを作る。
- ❹ ❷の豚ばら肉に、bの塩はちみつを塗り、フライパンで表面をこんがり焼く。
- ❺ ❸、❺の順に皿に盛りつけ、dをまわしかける。